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Avaliação de genótipos de bananeira no norte do Estado do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Silva,Sebastião de Oliveira e; Oliveira,Fernando Teixeira de; Roberto,Sérgio Ruffo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de 14 genótipos de bananeira na região norte do Estado do Paraná. O experimento foi conduzido sem irrigação em uma propriedade comercial localizada no município de Andirá-PR, no período de 2007 a 2009. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com oito repetições e uma planta por parcela. O genótipo FHIA 17 destacou-se dos demais, apresentando o melhor conjunto de caracteres agronômicos. Os genótipos PA42-44, PV94-01 e 'BRS Princesa' apresentaram características semelhantes às testemunhas de mesmo subgrupo 'Prata-Anã', 'Pacovan' e 'Maçã', respectivamente, sendo portanto, alternativas de cultivo por serem resistentes às sigatokas-negra e amarela e ao mal-do-Panamá.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp; Cultivares; Híbridos; Sigatoka-negra.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100036
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Ciclo de produção e demanda térmica de clones da videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sergio Ruffo; Yamashita,Fabio; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo do trabalho foi determinar a duração do ciclo de produção e a necessidade térmica de seis clones de 'Concord' sobre três porta-enxertos no norte do Paraná. Foram avaliados os clones '22', '28', '49', '202', '211' e '225', obtidos pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'. O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia-PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas foram conduzidas em sistema de latada, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, e as avaliações foram realizadas nas safras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de SS; Graus-dia; Vitis labrusca; Porta-enxertos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400015
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Comparative study of the mandarin hybrid fruit characteristics: Nova, Murcott and Ortanique in Capão Bonito SP, Brazil Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Pio,Rose Mary.
The Murcott tangor represent 20% of the tangerines trees in São Paulo State being the second more grown. Their fruits have good acceptance in the market cause of the good characteristics presented as: size, attractive internal and external color, transport resistance, high juice rate and industry potential. It is necessary to study the behavior of others varieties, in order to amplify the diversity of tangerine industry, which show suitable characteristics to the fresh fruit market and that make possible different harvest season. Many tangerine varieties, selected from the Citrus Germplasm Bank of the do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros "Sylvio Moreira"/IAC, belong to trials carried out in 15 places in São Paulo State. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tangerine hybrids; Rootstocks and harvest season.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300022
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Enraizamento de estacas de Psidium guajava L. 'Século XXI' tratadas com ácido indolbutírico veiculado em talco e álcool Ciência Rural
Yamamoto,Lilian Yukari; Borges,Rogério de Sá; Sorace,Mauren; Rachid,Breno Francovig; Ruas,João Miguel Francisco; Sato,Osvaldo; Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sérgio Ruffo.
Na produção comercial de Psidium guajava L. (goiabeira), a qualidade das mudas é de fundamental importância, a fim de garantir a homogeneidade, a rápida formação, a alta produtividade e o início precoce da produção, tornando-se imprescindível a utilização da propagação assexuada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas de Psidium guajava L. 'Século XXI' tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) veiculados em talco e álcool. Foram utilizadas estacas herbáceas de 10 - 12cm, submetidas a duas formas de aplicação (solução hidroalcóolica e talco) e três concentrações (0; 1000 e 2000mg L-1) de AIB. As estacas foram enraizadas em caixas plásticas contendo casca de arroz carbonizada. O delineamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação; Estaquia; Regulador de crescimento; AIB.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500006
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Ethephon use and application timing of abscisic acid for improving color of 'Rubi' table grape PAB
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Koyama,Renata; Sato,Alessandro Jefferson; Borges,Rogério de Sá.
The objective of this work was to evaluate the effect of ethephon and of abscisic acid (ABA) application timing on the color of 'Rubi' Table grape. Eight treatments were evaluated: control, without application; ethephon 500 mg L‑1 applied seven days after veraison (7 DAV); and two concentrations of ABA (200 and 400 mg L‑1) arranged with three application timings at 7 DAV, at 15 days before harvest (DBH), and at 7 DAV + 15 DBH. ABA does not modify physical‑chemical characteristics of the cluster and improves the color of grapes, especially when applied twice (7 DAV + 15 DBH) at the concentration of 400 mg L‑1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; ABA; Anthocyanins; Plant growth regulator.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700013
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Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Souza,Fábio Suano de; Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas e produtivas das uvas 'BRS Carmem' (Vitis labrusca) e 'Isabel' (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas', para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Uva; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500066
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Sensibilidade ao rachamento de bagas das videiras 'Concord', 'Isabel' e 'BRS Rúbea' Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sergio Ruffo; Yamashita,Fabio; Olivato,Juliana Bonametti; Assis,Adriane Marinho de.
Com o objetivo de avaliar a sensibilidade ao rachamento de frutos, foram realizados diferentes testes de laboratório com bagas de uva para processamento das cultivares Concord, Isabel e BRS Rúbea. Para a determinação do índice de rachamento, bagas maduras foram imersas em água destilada e avaliadas a cada hora, durante um período de dez horas. Com o auxílio de um texturômetro, foram realizados testes mecânicos. Em testes de compressão, foram avaliadas, no momento de rompimento das bagas, pressão de compressão, energia de deformação e força máxima de compressão. Com uma sonda de menor calibre, as bagas foram perfuradas, obtendo-se a força máxima de perfuração e deformação de perfuração no rompimento da película. Em testes de relaxação, foram avaliados o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Índice de rachamento; Compressão; Perfuração; Relaxação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300022
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